注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆兔工具箱官网

微信公众号:圆兔(微信号:ytgjxapp)

 
 
 

日志

 
 

消除CPU风扇噪音就这几招  

2007-11-30 13:47:53|  分类: 4.电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作日期及地点:23:57 2001-08-15于广州313宿舍
发表情况:2001年9月4日《电脑商情报》第15版
作者:甘力
 

炎炎夏日,又到了DIY一族为CPU降温的季节。当你费尽心思终于把CPU的温度降到警戒线以下,正在惬意地欣赏着暑期强档电影,这时机箱内突然传出一阵刺耳的噪音,你的兴致一定给赶跑了一大半。其实,消除CPU风扇噪音就几招。

第一招,拍。

就像对付你家里那台不争气的电视机一样,对着机箱盖轻轻地一拍。OK!搞定。但这招只能治标不能治本,而且DIY一族的机箱通常是敞开着的,方便拆装硬件,机箱盖早就不知道被扔到哪里去了。

第二招,垫。

机箱底部或放置机箱的桌面不平整会使CPU风扇工作在不稳定状态下而发出噪音。这时可用一本厚度适当的书垫在机箱底部,调整位置直到噪音消失为止。

第三招,压。

如果机箱不够坚固,CPU风扇工作时会引起机箱的振动,机箱振动又会反过来使CPU风扇工作在不稳定状态下而发出噪音。这时可用几本有“分量”的书压在机箱顶部,调整位置直到噪音消失为止。

第四招,加。

如果机箱和桌面都很平整,而且你的CPU风扇使用也有一段时间的话,那么噪音可能是因为CPU风扇转轴里面的润滑油挥发掉了,导致CPU风扇转动时润滑不够而引起的。转轴润滑不够还可能引起CPU风扇不转动或转速过低,这对CPU是非常危险的,所以有时你听不到声音未必是好事。还好现在的主板都有报警功能,如果你在使用电脑时,机箱内置的扬声器突然发出“嘀嘀嘀嘀”的警报声,就要马上关机,打开机箱盖(如果还有的话),查看一下CPU风扇是否停止转动或者转速过低。 如果你急着要用机,可以在开机后把手指伸到CPU风扇的扇叶里顺时针推着扇叶转动,直到扇叶转动为止。不要怕,我试过十几次了,绝对没有危险,只是要注意不要碰到机箱内的金属物件,以防触电。如果不小心触电了,也不用紧张,因为机箱内的电压都是很小的,只要马上缩手就可以了。其实偶尔触电的感觉也是挺好的。当然,如果你不喜欢这种触电的感觉的话,可以找来一根金属线,一头接到机箱后面,一头接到地上,完成接地后就可以避免触电的感觉了。好了,说回正题,是给CPU风扇的转轴加加油的时候了。把CPU风扇拆下来,揭开标签和标签下的塑料盖,可以看到里面的转轴,往转轴里加一些润滑油,然后盖上塑料盖,贴上标签,把手指伸到CPU风扇的扇叶里顺时针推着扇叶转动几周,让润滑油均匀的分布到转轴里的各个角落,最后再把CPU风扇装上去。加完油后,你的CPU风扇又可以安静地运行一段时间了。

第五招,查。

如果加完油后,CPU风扇可以如常转动,而噪音依旧,你就要查看一下是否是其它原因引起的,如CPU风扇的螺丝没有上紧、主板松动等等。有一次,我正在写稿,CPU风扇突然叫了起来,用了前面四招都不管用。正好手边有个朋友送的新CPU风扇,于是马上装上去,可是CPU风扇叫得更欢了。在拆装的过程中,我注意到主板有些松动,难道CPU风扇噪音是因为主板松动引起的?我找来一些工具把主板重新固定好,开机一试,CPU风扇果然不再叫了。

第六招,买。

如果前面四招都不管用的话,那就是时候让你的旧CPU风扇退休,到电脑城买一个新的CPU风扇了。根据自己的能力,到电脑城找一间有信誉的店挑一个三十块以上CPU风扇就可以了,但千万不要买十几块一个的,因为用不了多久就要换新的,算起来可能会更不划算。还有一个要注意的问题就是如果你原来用的CPU风扇电源线接的是D型电源接口的话,就要留意一下你的主板的CPU插座附近有没有三针电源插座。现在电脑城里买的CPU风扇的电源线接的一般都是能直接插到主板三针电源插座的三针电源接口,D型电源接口的已经很少见了,而且使用D型电源接口的CPU风扇都是很旧的款式,降温作用比不上使用三针电源接口的新款CPU风扇。如果你的主板的CPU插座附近有三针电源插座的话,还是以新款的三针电源接口CPU风扇为首选。如果没有的话,可以到一间两种CPU风扇都有的店里选购一个新款的CPU风扇,然后请老板帮你换一个电源接口就可以了,老板一般都会乐意免费为你更换的。当然如果你是DIY高手的话,大可利用旧CPU风扇上的D型电源接口自行更换。

怎么样,这几招还行吧?用余下的一小半兴致来使出这几招后,又可以惬意地欣赏暑期强档电影,度过炎炎的夏日了。

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017