注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆兔工具箱官网

微信公众号:圆兔(微信号:ytgjxapp)

 
 
 

日志

 
 

姓氏  

2008-01-11 17:21:29|  分类: 3.文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:甘力

创作日期及地点:2000年10月4日于广工313宿舍

 

  搞教育的老鬱老年得子,给儿子起名为奔奔,而且一反传统,不冠以姓,直呼其名。这可是件新鲜事,我便摸上门去探个究竟。

  明白来意后,老鬱丛书柜里抽出一叠书,放在我跟前。我拿起一本最薄的,翻了翻,是本高考辅导书。

  “刚开始就开始‘奔’高考?”我茫然。

    笑。“看看编委表。”

    嘿!好家伙。想不到这么薄一本书竟有密密麻麻的几百名编委。“怎么这本电话簿没有电话号码?”

    又笑。“看能不能找到我的‘电话’?”

    我撇嘴。

    “看看括号里的字。”搞教育的很会启发人。

    我看了看,“‘(按姓氏笔划排列)’,哦!”我想到了什么,赶紧把书翻到编委表的最后一页。果然,在最后一行最后一列找到了老鬱的名字。

    “看来,我行了这个百家姓504个姓中最多笔划的姓,这辈子要出名,只有像老酆那样才有希望。

    我找到了老酆的名字,咂舌:老酆——“酆”是百家姓里笔划仅次于“鬱”的姓——被一个黑框框了起来。

    “哎!自己的姓恐怕是不能改的了,但不能害了下一代呀!”

    “下一代!?”我不禁望了望我们那睡的贼香的下一代。

1997年3月24日

甘力附语:据甘力这几年对欧美流行乐坛的研究,原来外国人也极热衷于名称排序之道。君只需看看A-Ha、A1、All-4-One、Aqua、Backstreet boys、Beatles、Boyzone等知名乐队名称的首字母便能想象出他们在乐队成立之初在乐队命名上所花费的时间和精力。由此可见外国人在命名学方面的研究比中国人更注重其实用性。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017